Zum Hauptinhalt springen

Die App im Offline-Modus verwenden

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Daten ohne Netzwerk eingeben und senden können, sobald die Verbindung wieder hergestellt ist.

Die mobile App Kizeo Forms funktioniert im Offline-Modus. Sie können Ihre Daten also in einem Bereich ohne Netzwerk eingeben (Keller, abgelegene Baustelle, Funkloch usw.).

Die Daten werden auf Ihrem Mobilgerät gespeichert und automatisch gesendet, sobald die Netzwerkverbindung wieder verfügbar ist.

Einige Vorsichtsmaßnahmen ermöglichen es, problemlos zu arbeiten und jeden Datenverlust zu vermeiden.

1. Bereiten Sie Ihre Anwendung vor, bevor Sie die Netzwerkverbindung verlieren

Bevor Sie in ein Gebiet ohne Netzwerkempfang fahren, nehmen Sie sich einige Sekunden Zeit, um folgende Punkte zu überprüfen:

  • Melden Sie sich in der Anwendung an: Sie müssen authentifiziert sein, bevor Sie die Netzwerkverbindung verlieren. Eine Anmeldung im Offline-Modus ist nicht möglich.

  • Starten Sie die Anwendung: So rufen Sie die neuesten Änderungen ab, die in der Administrations-Schnittstelle (Formulare, Listen) vorgenommen wurden, sowie die im Tab Empfang eingegangenen Daten und die Entwürfe.

  • Senden Sie Ihre ausstehenden Daten: Überprüfen Sie, dass keine Daten im Tab Ausstehend verbleiben.

  • Überprüfen Sie Datum und Uhrzeit Ihres Mobilgeräts : Diese müssen korrekt sein.

  • Geben Sie Speicherplatz frei : Daten und Fotos, die offline erfasst wurden, verbleiben im Tab Ausstehend bis zu ihrer Übertragung. Sie werden nicht auf dem Server gespeichert: Bei Verlust, Beschädigung oder Neuinstallation der App gehen sie verloren.

⚠️ Wichtig

Nach 30 Tagen Inaktivität läuft Ihre Sitzung ab und Sie müssen sich erneut anmelden. Diese erneute Anmeldung erfordert eine Netzwerkverbindung. Wenn Sie die App seit längerer Zeit nicht verwendet haben, empfehlen wir Ihnen, sich abzumelden und dann erneut anzumelden, bevor Sie die App verlassen.

2. Was Sie offline tun können

Wenn Ihr Gerät keine Netzwerkverbindung hat, wird ein orangefarbener Punkt auf der Schaltfläche zum Aufrufen der Seite Profil angezeigt, mit der Meldung Ihr Gerät scheint keinen Internetzugang zu haben.

Ohne Netzwerkverbindung können Sie:

  • Neue Daten eingeben über die Registerkarte Formulare, einschließlich Fotos und Unterschriften.

  • Empfangene Daten ergänzen über die Registerkarte Empfang, vorausgesetzt, sie wurden vor dem Verbindungsverlust empfangen.

  • Ihre Dateneingabe als Entwurf speichern : Der Entwurf wird auf Ihrem Mobilgerät gespeichert, aber nicht auf dem Server. Bei Verlust, Beschädigung oder Neuinstallation der App geht er verloren.

  • Ihre Daten senden : Sie werden im Tab Ausstehend abgelegt, bis die Netzwerkverbindung wiederhergestellt ist.

  • Ihre gesendeten Daten einsehen : Sie werden standardmäßig 60 Tage lang auf Ihrem Mobilgerät gespeichert.

ℹ️ Wissenswert

Die Aufbewahrungsfrist der gesendeten Daten kann von Ihrem Administrator über die Einstellungen des Formulars verkürzt werden.

3. Was eine Verbindung erfordert

Einige Aktionen sind nur mit Netzwerkverbindung möglich:

  • Anmelden oder erneut anmelden bei der App.

  • Neue vorausgefüllte Daten empfangen (Push oder Übertragungen) im Reiter Empfang.

  • Änderungen abrufen, die in der Web-Oberfläche vorgenommen wurden (Formulare, Listen).

  • Daten suchen im Reiter Server.

  • Geolokalisierung verwenden.

  • Ihre Entwürfe auf dem Server speichern: Ohne Verbindung verbleiben sie nur auf Ihrem Mobilgerät.

⚠️ Wichtig

Solange Ihr Mobilgerät nicht verbunden ist, werden Ihre Entwürfe nicht auf dem Server gespeichert. Bei Verlust, Beschädigung oder Neuinstallation der App gehen sie verloren.

4. Senden Sie Ihre Daten nach Wiederherstellung der Netzwerkverbindung

  1. Geben Sie Ihre Daten ein und drücken Sie dann auf Senden, wie gewohnt.

  2. Ohne Netzwerk wird die Dateneingabe im Tab Ausstehend der Seite Daten abgelegt. Ein Badge zeigt die Anzahl der ausstehenden Daten an.

  3. Sobald Ihr Mobilgerät wieder Netzwerkempfang hat, werden die Daten automatisch gesendet. Die Anzahl der gesendeten Medien im Verhältnis zur Gesamtanzahl wird in der Zeile der Dateneingabe angezeigt.

  4. Sobald der Sendevorgang abgeschlossen ist, wechselt die Dateneingabe in den Tab Gesendet. Sie wird dann auf dem Server gespeichert.

ℹ️ Wissenswertes

Ein offline eingegebener Datensatz wird im Tab Ausstehend ohne Fehlermeldung angezeigt. Die Meldung Senden fehlgeschlagen am…, in roter Schrift, weist hingegen auf eine unterbrochene Übertragung hin.

5. Die zu treffenden Vorsichtsmaßnahmen

Solange Ihre Daten nicht gesendet wurden, sind sie nur auf Ihrem Mobilgerät vorhanden. Um Datenverluste zu vermeiden:

  • Deinstallieren Sie die Anwendung nicht, solange Daten eingegeben werden, auf den Versand warten oder offline als Entwurf gespeichert sind.

  • Melden Sie sich nicht ab, solange Daten ausstehen.

  • Wechseln Sie das Mobilgerät nicht, bevor Sie alle ausstehenden Daten gesendet haben.

  • Verlassen Sie immer den Entwurf, bevor Sie die Anwendung schließen.

⚠️ Wichtig

Bei einer Deinstallation werden nur die auf dem Server gespeicherten Daten aufbewahrt. Offline eingegebene und nicht gesendete Daten gehen unwiederbringlich verloren.

Hat dies deine Frage beantwortet?