Commencer à utiliser l'API Kizeo Forms (REST V3)
  • 06 Nov 2023
  • 2 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Commencer à utiliser l'API Kizeo Forms (REST V3)

• Sombre

Article Summary

Étape 1 : Les bases

Important

Avant d'utiliser notre API, vous devez être conscient que l'utilisation de celle-ci nécessite des compétences de développement en interne dans votre entreprise.

L'avantage d'une API (RESTful) est de pouvoir être utilisé facilement à l'aide de n'importe quel langage capable d'effectuer des requêtes HTTPS vers nos serveurs contenant des données json. Voici une liste non-exhaustive de langages utilisables :

• C#
  • C++
  • Go
  • Java
  • Javascript
  • Objective C
  • Perl
  • PHP
  • Python
  • Ruby
  • Etc.

Ensuite, voici les différents liens qui vous seront utiles afin de développer votre application avec l'API de Kizeo Forms :

• Documentation Swagger : https://forms.kizeo.com/rest/v3/doc (cette présentation des fonctions permet de tester facilement les fonctionnalités de l'API).
  • Racine de l'API : https://forms.kizeo.com/rest/v3/ (par exemple, pour appeler la fonction forms, il faudra faire appel à https://forms.kizeo.com/rest/v3/forms).

Récupération du Token

Pour accéder à toutes les fonctions, vous devez joindre la ligne ci-dessous en en-tête de vos requêtes HTTPS :

Authorization: YOUR_TOKEN

Pour obtenir le Token, vous devez en faire la demande par mail auprès de notre service support (support@kizeo.com). La demande doit émaner d’un Administrateur (l’adresse e-mail de l’émetteur doit correspondre à l’adresse e-mail dans Kizeo Forms).

Dans cette demande, il doit être spécifié :

• Le Code Entreprise
  • L’Identifiant pour lequel le Token doit être créé (Administrateur ou d'un chef de groupe)

Si vous n'arrivez pas à faire marcher nos exemples de code, et que vous recevez comme code d'erreur un exemple comme le suivant :

Error : Call to undefined function curl_init(). // Ou une autre fonction dépendante de cURL

Pas de panique ! Nous vous recommandons d'effectuer les vérifications suivantes :

Si vous utilisez WAMP, vous devrez simplement activer l'extension en cliquant sur php_curl dans PHP->PHP extensions. Sinon, lisez la suite.

Étape 1 : Activation de l'extension cURL de PHP

Premièrement, allez voir dans votre fichier php.ini et cherchez-y la ligne suivante :

;extension=php_curl.dll

Lorsque vous l'avez trouvée, il faudra la décommenter. Pour cela, supprimez le ";" qui se trouve en début de ligne, et enregistrez le document.

Étape 2 : Modification de la variable d'environnement

Si cela n'a pas déjà été fait précédemment, vous aurez besoin, pour faire fonctionner cURL, de modifier la variable d'environnement PATH.

Si vous ne savez pas comment modifier cette variable, voici comment procéder (sous Windows 10) :

• Ouvrir un explorateur de fichiers.
  • Clic droit sur Ce PC puis clic gauche sur Propriétés.
  • Cliquer sur Paramètres Système Avancés.
  • Dans l'onglet Paramètres système avancés, cliquer sur Variables d'environnement.
  • Sélectionner la variable nommée Path puis cliquer sur Modifier.
  • Entrer le chemin du dossier de PHP puis cliquer sur Ok.
  • Cliquer sur Appliquer.

Étape 3 : Relancer le service Apache

Après avoir relancé le service Apache pour qu'il prenne en compte les modifications que vous venez d'effectuer, la bibliothèque cURL devrait être opérationnelle.