Comprendre et utiliser les Listes Hiérarchiques
  • 01 Nov 2023
  • 2 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Comprendre et utiliser les Listes Hiérarchiques

• Sombre

Article Summary

Une Liste Hiérarchique est une liste comportant plusieurs niveaux. Ces niveaux, lors de la saisie, vous permettront d’affiner la recherche de l’item final (le label).

Grâce à une Liste Hiérarchique, vous pouvez, par exemple, créer une liste qui vous propose un certain nombre de régions, que chaque région vous propose les départements correspondants, et enfin que chaque département vous propose les villes correspondantes.

Info
Un formulaire présentant les Listes Externes est disponible dans notre bibliothèque. N’hésitez pas à aller le consulter ! Vous pouvez y accéder via le menu [Formulaires] puis [Bibliothèque].

1. Créer votre Liste Hiérarchique

Une Liste Hiérarchique doit obligatoirement être une Liste Externe.

2 options s’offrent à vous pour créer cette liste : l’importer depuis Excel ou la saisir manuellement.

1. Importer un fichier Excel

Cette option est recommandée en cas de longue liste. N’hésitez pas à consulter notre tutoriel sur la création de listes externes depuis Excel pour découvrir comment configurer votre Liste Hiérarchique.

2. Saisir manuellement votre Liste Hiérarchique

• Rendez-vous dans le menu [Listes externes] puis [Créer une liste externe].
  • Ou cliquez sur le menu [Listes externes] -> [Mes listes externes] -> [Nouvelle liste].

cliquez sur le bouton nouvelle liste

• Après avoir indiqué le nom de la liste et la rubrique, vous pouvez saisir votre liste.

Important
L’étape cruciale est la définition de votre liste, vous devez la saisir de la façon suivante : (vos)votre hiérarchie(s)\l’affichage final sur l’appareil mobile. Par exemple, afin d’avoir deux niveaux de hiérarchie, nous le noterons comme suit : Auvergne-Rhône-Alpes\Lyon\25 rue de l’église

Afin de vous aider lors de la saisie de votre Liste Hiérarchique, vous pouvez utiliser le bouton [Ajouter un niveau]. Grâce à cela, l’anti-slash se générera automatiquement.

Une Liste Hiérarchique peut contenir jusqu’à 9 colonnes.

Info
Comment générer cette barre \ , appelé anti-slash, qui sépare chaque item de la liste ?
  • Sur PC : Alt gr + 8
  • Sur MAC : Alt + Shift + :

Prenons l’exemple de l’Auvergne-Rhône-Alpes.

En sélectionnant la région de l’Auvergne-Rhône-Alpes la liste suivante vous proposera Lyon et Clermont ferrand. En choisissant Lyon, les adresses 25 rue de l’église et le 65 cours Jules Verne vous seront proposées.

Info
  • Certains caractères sont interdits pour des questions techniques, tels que guillemets, poit-virgule et slash (» ; /).
  • Une ligne de la liste peut ne pas avoir le même nombre de niveau.
  • Si votre liste est amenée à évoluer de manière régulière, nous vous conseillons d’ajouter un code à votre liste (code:label|référence).

Cliquez sur les flèches afin de faire défiler les images.

Création de votre liste hiéarchique

2. Insérer votre liste dans un formulaire

• Rendez-vous maintenant dans la définition de votre formulaire (dans l’exemple illustré ci-dessous nous partons de notre formulaire Presqu’accidents – Fiche d’incidents)
  • Insérez un Champ Liste dans votre formulaire et cliquez sur le crayon afin de vous rendre dans ses options.

ajouter une liste

Dans l’onglet Propriétés, sélectionnez la liste créée, dans notre exemple ‘Liste adresse chantier’.

Sélection de la liste externe.

Info
Vous pouvez décider que votre liste est à choix multiple afin de pouvoir sélectionner plusieurs items lors de la saisie. Dans ce cas là, n’oubliez pas de cocher la case ‘Sélection multiple’ qui se trouve dans Propriétés.

• N’oubliez pas de valider vos réglages et d’enregistrer votre formulaire.

Résultat sur le mobile

affichage liste hiérarchique sur mobile

Info
Vous pouvez afficher, dans votre document Word ou Excel personnalisé, tout ou partie de la hiérarchie de votre liste. Pour connaître l’ensemble des balises associées au Champ Liste, nous vous invitons à consulter notre tutoriel sur les Balises.