Créer un rapport Excel Personnalisé
  • 18 Nov 2023
  • 4 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Créer un rapport Excel Personnalisé

• Sombre

Article Summary

Récupérez un seul formulaire au format xlsx et personnalisez-le avec les éléments que vous voulez (dispositions, la police, le style, etc.). Les 3 étapes suivantes vous aideront à obtenir un compte-rendu Excel qui vous ressemble.

Par défaut, seul l’Excel Liste, regroupant l’ensemble de vos formulaires sur une période donnée, est disponible à l’export. Cependant, il est possible de récupérer un seul formulaire au format xlsx et de le personnaliser avec les éléments que vous voulez (dispositions, la police, le style, etc.). Kizeo Forms vous donne une totale liberté quant à la rédaction de votre propre rapport final.

Étape 1 : Création d’un Excel personnalisé

Vous allez créer ce que nous appelons un Excel personnalisé. Comme son nom l’indique, vous utiliserez le logiciel Microsoft Excel, de 2007 au minimum (si vous ne possédez pas la suite bureautique de Microsoft Office, vous pouvez télécharger la version d’essai ou vous offrir le pack complet sur le site du partenaire).

Pour personnaliser votre rapport, vous aurez aussi besoin de connaître les balises des éléments de votre formulaire que vous souhaitez insérer dans votre fichier. Les balises représentent le code de référence de chaque élément (ex : ##client##). Pour plus d’information, consultez notre tutoriel sur les Balises.

Info
Vous pouvez télécharger l’exemple Excel proposé par Kizeo Forms (il est présent dans l’onglet Exports section Excel bouton "Ajouter un nouvel export" puis "Télécharger l’exemple"). L’avantage de cet exemple est qu’il comprend toutes les balises de votre formulaire, correctement rédigées. Vous pouvez vous en inspirer afin de réaliser votre rapport.

Bouton pour accéder à l’onglet Export de Kizeo Forms

Le titre de l’icône apparaît. Cliquez pour accéder au menu des exports.

Cliquez sur [Ajouter un nouvel export].

Sélectionnez [Télécharger l’exemple].

• Ouvrez un fichier vierge Excel.
  • Élaborez votre document selon ce que vous voulez obtenir en insérant (manuellement) les balises là où vous voulez qu’elles affichent l’information. Par exemple, vous souhaitez que le nom et le prénom de votre client se trouvent dans la même cellule, il vous suffit alors de placer les balises des éléments Nom et Prénom côte à côte dans votre fichier Excel.
  • Vous avez également la possibilité de réaliser des calculs simples ou d’intégrer du texte, des couleurs, des images, etc.
  • De la même façon, vous pouvez ne pas faire apparaître certains éléments dans vos rapports. Par exemple, des informations nécessaires pour la gestion de vos données mais n’apportant aucune information nécessaire au client.

Les astuces pour réaliser votre document

Afin d’aller encore plus loin dans la personnalisation de votre rapport, nous vous recommandons de consulter notre tutoriel sur les Balises.

Organisation de votre tableau

Dans un Excel personnalisé, deux possibilités s’offrent à vous pour organiser un tableau : en lignes ou en colonnes.

Si vous souhaitez qu’à chaque nouvelle saisie, une nouvelle ligne apparaisse :

• Insérez dans chaque cellules de votre première ligne, les libellés de votre tableau.
  • Dans chaque cellules de votre seconde ligne, insérez les balises de vos éléments.

Ainsi, à l’export, nous obtiendront cela :

Il est également possible d’afficher vos informations dans une même cellule :

A l’export, les données apparaîtront en bloc dans une même cellule, les unes à la suite des autres :

Info
Pour faire un saut de ligne dans Excel :
  • Sur PC : alt + entrée.
  • Sur Mac : cmd + alt + entrée.

Si vous souhaitez qu’à chaque nouvelle saisie une colonne apparaisse avec l’ensemble des informations :

• Insérez dans la première cellule le libellé de votre tableau – c. Dans l’exemple ci-dessous nous saisissons ##tableau-c##.
  • Insérez ensuite vos balises comme vous désirez, les unes à la suite des autres.
  • Les colonnes seront ainsi générées automatiquement suivant votre saisie.

A l’export, les colonnes sont générées automatiquement :

Si vous désirez ajouter des lignes vides dans votre tableau à l’export, vous devez les signaler en insérant directement la balise de votre tableau à la place.

A l’export, les lignes vides sont automatiquement générées :

L'affichage du numéro de ligne

Si vous souhaitez afficher le numéro de ligne dans un tableau : ##_line_number:id_tableau##.

Récupérer la saisie d'un élément d'une ligne dans un tableau

La balise ##id_du_champ[n]## permet de récupérer la saisie d’un élément d’une ligne précise dans un tableau. Par exemple, si vous avez une case à cocher dans votre tableau et que vous voulez récupérer sa valeur à la ligne 3, vous pouvez utiliser la balise ##case_a_cocher[3]##.

Styliser les données

Si vous souhaitez colorer vos données, les mettre en gras, etc. Il suffit de marquer la balise.

Je souhaite, par exemple, que ma donnée apparaisse en gras, en rouge, en italique et soulignée, alors je marque la balise de la façon suivante ##balise##.

Voici un exemple de modèle créé sur Excel :

Info
Pour obtenir qu’une seule page, n’hésitez pas à cacher les feuilles que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans votre rapport personnalisé.

Etape 2 : L’import du fichier Excel personnalisé

• Retournez sur votre formulaire.
  • Suivez le même chemin que pour télécharger l’exemple d’export Excel.
  • Chargez votre modèle Excel en cliquant dans la zone en pointillé.
  • Fermez la fenêtre en cliquant sur [Enregistrer].
Important
Il faut avoir enregistré son formulaire sur le serveur, au moins une fois, pour pouvoir ajouter un Word ou un Excel personnalisé.

Etape 3 : L’export des données

Maintenant, visualisez le résultat. Rendez vous sur la page Historique de votre menu Données et exportez au format Excel personnalisé et/ou au format PDF personnalisé depuis Excel.

Vous pouvez également renommer vos fichiers d’exportations. Pour plus d’information reportez-vous à notre tutoriel Renommer ses fichiers d’exportation.

Info
Vous pouvez masquer une feuille de votre modèle Excel afin qu’elle ne ressorte pas à l’export de votre rapport PDF personnalisé depuis Excel.