Comprendre les Groupes d’Utilisateurs et les Chefs de Groupe
  • 13 Oct 2023
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Comprendre les Groupes d’Utilisateurs et les Chefs de Groupe

• Sombre
    Clair

Résumé de l’article

Regroupez vos Utilisateur par spécificité, localisation, filiale et autre suivant la structure de votre entreprise et nommez un Administrateur de groupe comme Chef de Groupe.

Les Groupes d’Utilisateurs

Cas concret

La Directrice Régionale d’une entreprise de services souhaite déployer Kizeo Forms sur ses différents sites. Parmi ses besoins, elle doit pouvoir gérer les formulaires de chaque site. Pour gagner du temps, elle regroupera les Utilisateurs par groupe, donc groupe = site.

Pour des raisons d’organisation, un seul compte Kizeo Forms est créé. Il est géré par la Directrice Régionale qui est donc l’Administrateur du compte. Le compte comprendra une douzaine d’utilisateurs pour commencer, répartis en deux groupes et sous-groupes. Chaque groupe correspondant à un site.

Avec Kizeo Forms vous pouvez configurer des groupes d'utilisateurs.

Étape 1 : Création des groupes

1. Avant tout, vous devez commencer par créer vos Utilisateurs et Chefs de Groupe.

📖 Pour plus d'information, consultez notre tutoriel sur la création d'Utilisateurs et notre tutoriel sur les Chefs de Groupe.

• Depuis le menu [Mon interface d’administration] puis [Utilisateurs], cliquez sur [Créer un utilisateur] et complétez les informations demandées.
  • Afin de faciliter l’explication, le nom de nos utilisateurs et chefs de groupe dépend du groupe auquel ils appartiennent.

Créez vos utilisateurs Kizeo Forms.

2. Vous allez ensuite créer vos groupes.

• Depuis le menu [Mon interface d’administration] cliquez sur [Groupes d’utilisateurs].
  • Cliquez sur [Nouveau groupe d’utilisateurs] et configurez votre nouveau groupe.

Ajoutez un groupe d'utilisateurs et configurez le.

• N’oubliez pas d’enregistrer vos réglages.
Informations pratiques
  • Le Groupe parent est le groupe d’appartenance pour un groupe d’utilisateurs. Cela permet de définir sa place dans la hiérarchie.
  • Le Compte entreprise est le plus haut dans la pyramide. Plus le groupe est placé à droite, moins sa place est élevée.

3. Suite à la création de plusieurs groupes, vous pourrez voir la hiérarchie apparaître. Les groupes appartenant au groupe parent Compte entreprise se positionnent à l’extrême gauche.

Aperçu sur l'interface d'administration de la hiérarchie des groupes d'utilisateurs créés.

• Cliquez sur la roue crantée afin d’ajouter/modifier la composition du groupe d’utilisateurs.
    Cliquez sur la roue crantée afin d'accéder à la gestion du groupe

Ajoutez des utilisateurs à votre groupe d'utilisateurs.

4. Vos utilisateurs et chefs de groupes apparaissent dans la seconde partie de l’écran.

Vos utilisateurs apparaissent dans la seconde partie de l'écran

• Vous pouvez modifier les rôles via le menu déroulant [Rôles].
  • Si vous souhaitez supprimer un utilisateur du groupe, cliquez sur la poubelle.

Étape 2 : Attribuer les droits

Maintenant que vos groupes sont créés, il faut attribuer les droits par formulaires à chaque groupe. Pour cela :

• Allez dans [Formulaire] puis [Mes Formulaires], et cliquez sur le bouton [Droits] qui se trouve sur la ligne du formulaire.
  • La fenêtre s’ouvre sur l’onglet [Groupes].
  • Vous pouvez donner les droits d’accès à un formulaire en ajoutant un ou plusieurs groupes d’utilisateurs. Ainsi, l’ensemble des utilisateurs du groupe auront accès au formulaire en question.
    Les chefs de groupes pourront également voir les données saisies par les utilisateurs appartenant à leur groupe. Ils ne peuvent cependant pas accéder aux données saisies par les utilisateurs ajoutés manuellement (via l’onglet [Utilisateurs]).

Configurez les droits d'accès à votre formulaire pour les différents groupes d'utilisateurs.

• L’onglet [Récapitulatif] vous permet d’avoir un visuel des utilisateurs qui ont accès au formulaire :

L'onglet Récapitulatif vous permet d'avoir une vue d'ensemble des utilisateurs ayant accès à votre formulaire.

• En cliquant sur la loupe en face de chaque utilisateur vous pourrez connaître la raison pour laquelle l’utilisateur a accès à ce formulaire :
    • L’utilisateur peut également avoir un statut d’Administrateur :
      Utilisateur Kizeo Forms ayant un statut d'Administrateur.

• L’utilisateur fait partie d’un groupe d’utilisateurs ajouté dans l’onglet [Groupes] :
      Utilisateur Kizeo Forms faisant parti d'un groupe ayant les droits d'accès au formulaire.

• L’utilisateur a été ajouté manuellement dans l’onglet [Utilisateurs] :

Utilisateur Kizeo Forms ajouté manuellement.

Informations pratiques
Par défaut, tous les utilisateurs ont accès à tous les formulaires créés. Si vous souhaitez ne pas donner le droit à tous les utilisateurs par défaut à la création du formulaire :
  • Rendez-vous dans [Paramètres Kizeo Forms] puis [Droits].
  • Décochez la case [Donner le droit à tous les utilisateurs par défaut].