Comprendre et utiliser le Champ Dessin
  • 05 Oct 2023
  • 1 Minute à lire
  • Sombre
    Clair

Comprendre et utiliser le Champ Dessin

• Sombre

Article Summary

Le Champ Dessin permet à l’utilisateur de faire un croquis, de prendre une photo ou de choisir une image dans son dispositif mobile, puis de l’annoter, pour signaler une anomalie par exemple.

Cas concret

• Vous êtes agent immobilier et vous faites l’état des lieux des appartements que vous louez. Le Champ Dessin est alors un outil dont vous pouvez vous servir lorsque vous remarquez un défaut pendant l’état des lieux d’entrée ou une dégradation lors de l’état des lieux de sortie.
  • Vous faites de la location de véhicules. Kizeo Forms peut vous servir à faire l’état des lieux de vos véhicules lors de la sortie du véhicule et lorsque le client le ramène.
  • Le Champ Dessin peut donc vous servir de preuve.

Les options du Champ Dessin

Une fois votre Champ Dessin inséré dans votre formulaire, lorsque vous l’ouvrez sur votre appareil mobile plusieurs options s’offrent à vous :

• Modifier la couleur des traits.
  • Modifier l’épaisseur des traits

Configurez les options du champ dessin.

Utiliser le Champ Dessin

Vous avez plusieurs possibilités d’utilisation de l’Champ dessin:

Faire un dessin

Pour dessiner, il suffit de faire un croquis avec le bout de votre doigt ou avec un stylet si votre dispositif en possède un.

Pour illustrer cette fonctionnalité, reprenons l’exemple d’un état des lieux.

• Lors de l’état des lieux d’entrée de l’appartement, vous constatez que le cadre de la porte est abimé. Vous pouvez alors prendre une photo et l’annoter afin de ne pas avoir de doute lors de l’état des lieux de sortie.
  • Prenez votre photo depuis l’icône d’appareil photo, enregistrez-la, annotez votre dessin (et modifiez les options si nécessaire), puis cliquez sur Valider.

Avec l'élément dessin, vous pouvez annoter vos photos.

Utiliser une image de fond chargée lors de la création du formulaire

Vous avez enfin la possibilité de charger, depuis le back-office, une image de fond afin d’y apporter des modifications sur le terrain.

• Pour cela, rendez vous sur la page de création de votre formulaire puis dans les options de votre Champ dessin.
  • Cliquez sur ‘Parcourir‘ afin d’importer votre image de fond. Dans notre exemple, nous importons un dessin de voiture.

importer votre image de fond

• Rendez-vous ensuite sur le formulaire depuis votre appareil mobile et cliquez sur le Champ Dessin. Votre image de fond apparaitra !

Informations pratiques
Dans les options de votre Champ Dessin, lors de l’ajout de l’élément à votre formulaire, vous avez la possibilité de rendre la saisie multiple de dessin autorisé et de rendre ce champ obligatoire. Pour plus d’information, n’hésitez pas à consulter notre tutoriel sur les options des éléments.

image de fond dessin