Comprendre et utiliser le Champ Choix
  • 04 Mar 2024
  • 1 Minute à lire
  • Sombre
    Clair

Comprendre et utiliser le Champ Choix

• Sombre

Article Summary

Le Champ Choix donne aux utilisateurs de l’application un aperçu direct de la liste sur leur appareil mobile. Cela peut être pertinent pour les sondages, questionnaires et courtes listes de choix. Une liste Choix peut être à saisie simple, multiple ou à classer.

Par exemple, étant propriétaire d’un cinéma, vous souhaitez améliorer votre établissement afin de mieux répondre aux attentes de vos clients, et cela, au travers d’un sondage. Vous souhaitez entre autres connaître le sexe de votre clientèle, proposer des pistes d’améliorations possibles grâce à une liste et connaître les genres cinématographiques préférés de vos clients.

Rendez-vous sur l'Interface Web Kizeo Forms depuis le menu [Formulaires] puis [Créer un formulaire] ou [Formulaires] puis [Modifier].

L'élément choix de l'application Kizeo Forms.

Pour accéder à ses fonctionnalités, rendez-vous dans les [Options] de l’élément, en cliquant sur le crayon. À première vue, le Champ Choix fonctionne comme une Liste.

Les fonctionnalités de l'élément choix.

Une liste Choix à saisie simple

Dans notre exemple, nous souhaitons connaître le sexe du client.

• Nommez-le, sélectionnez dans la liste déroulante Présentation [Liste simple] et ajoutez les éléments que vous souhaitez voir apparaître.
  • Une fois la saisie terminée, validez.

Sélectionner les propriétés de l'élément choix.

Aperçu mobile de l'élément choix.

Ajouter une icône à notre élément

• Rendez-vous sur le site de Font Awesome qui vous permettra de choisir votre ou vos icônes à insérer.
  • Cliquez sur l’icône souhaitée et notez le code correspondant à l’icône. Ce code commence toujours par "fa-".

Un exemple d'icône.

• Remplissez le champ Icônes avec les codes des icônes souhaitées dans le même ordre que les éléments de la liste rentrés précédemment.
  • Une fois la saisie terminée, validez.

Les paramètres d'insertion d'une icône.

Aperçu mobile de l'élément choix.

Une liste Choix à saisie multiple

Dans notre exemple, nous proposons différentes pistes d’améliorations de notre cinéma : soirée cinéma à thème, films sous titrés, salle restaurant/cinéma, avant première avec présence d’acteurs ou réalisateurs.

• Dans les options du Champ Choix, sélectionnez dans la liste déroulante Présentation [Liste multiple].
  • Une fois la saisie terminée, validez.

L'élément choix en présentation liste multiple.

Aperçu mobile de l'élément choix.

Une liste Choix avec classement

Pour terminer notre exemple, nous souhaitons cette fois-ci connaître les préférences de nos clients en matière de genres cinématographiques : Action, Animation, Comédie, Documentaire, Dramatique, Horreur, Science-fiction et Thriller.

• Dans les options du Champ Choix, sélectionnez dans la liste déroulante Présentation [Classement].
  • Une fois la saisie finie, validez.

L'élément choix en présentation classement.

N’oubliez pas d’enregistrer votre formulaire.

Important
Comme pour les listes externes, les caractères suivants sont interdits dans les éléments de choix : les guillemets, le point-virgule, le slash et la virgule » ; / « ,