Comprendre et utiliser le Champ de Saisie
  • 19 Oct 2023
  • 6 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Comprendre et utiliser le Champ de Saisie

• Sombre

Article Summary

Le Champ de Saisie est une zone de texte courte dans laquelle l’utilisateur peut rentrer un nom, un libellé, un nombre, un numéro de téléphone etc. Comme pour le Champ Zone de Texte, il n’y a pas de limite dans le nombre de caractères saisis.

Une fois le Champ de Saisie inséré dans votre formulaire, accédez à ses options en cliquant sur la touche acces-options-des-champs. Les options sont réparties dans les onglets Propriétés, Visibilité, Affichage, Avancé et Aide.

📖 En savoir plus sur le paramétrage de chaque champ.

Onglet Propriétés du Champ de Saisie

Le titre

Par défaut, le titre est Champ de Saisie mais vous pouvez le modifier si vous le souhaitez.

Le type

Vous pouvez choisir un des types suivants : Texte, Nombre entier, Nombre décimal, N° téléphone, E-mail, Adresse site web, Numéro de série.

Texte

Un texte pouvant contenir des lettres, des chiffres et des symboles, le clavier disponible est alphanumérique. Il est possible d’utiliser toutes les touches.

Nombre entier

Le clavier proposé est uniquement numérique. Bien que le point soit accessible, il n’est pas possible de valider une saisie avec décimale.

Nombre décimal

Le clavier est uniquement numérique et il est possible de valider un nombre avec ou sans décimale.

N° téléphone

Le clavier est uniquement numérique et l’icône icone-telephones’affiche en bout de ligne.

E-mail

Le clavier proposé est alphanumérique et l’icône icone-mail s’affiche en bout de ligne. Il n’est pas possible de valider la saisie si le format email n’est pas respecté.

Adresse site Web

Le clavier proposé est alphanumérique et l’icône icone-web s’affiche en bout de ligne. Il n’est pas possible de valider la saisie si le format URL n’est pas respecté.

Numéro de série

Le clavier est alphanumérique et il est possible de saisir des lettres, des chiffres, des numéros commençant par le chiffre 0, des caractères spéciaux ou encore une longue série de caractères.

L’option Saisie obligatoire

En la case [Saisie obligatoire], lors de la saisie du formulaire, vous rendez obligatoire la saisie de l’élément. L’utilisateur est obligé de le renseigner pour pouvoir enregistrer sa donnée.

Texte par défaut

Il est possible de saisir un texte par défaut qui s’affiche automatiquement lors de la saisie, cependant l’utilisateur peut le modifier.

onglet-proprietes-champ-de-saisie

Onglet Visibilité

Comme pour tous les types de champs, vous pouvez :

Mettre une ou plusieurs conditions de visibilité

Le champ ne s’affiche que si la ou les conditions sont vérifiées.

📖 En savoir plus sur les Conditions de Visibilité.

Champ toujours caché

Cocher [Champ toujours caché] afin que le champ soit toujours caché lors de la saisie de la donnée.

Ne rien faire

Si vous ne faites rien dans l'Onglet Visibilité, le champ est toujours visible lors de la saisie.

onglet-visibilite-champ-de-saisie

Attention
  • Pensez à cocher l’option [Afficher les champs invisibles] sur vos fichiers d’export si vous avez choisi de cacher le champ de façon systématique ou conditionnelle.
  • 📖 En savoir plus sur la configuration de vos exports.

Onglet Affichage

Lors de la saisie, l'Onglet Affichage vous permet de personnaliser l’affichage du champ sur l’application mobile. Plusieurs options s’offrent à vous :

Rester sur la même ligne que l’élément précédent lors de l’affichage sur le mobile

Cette option permet d’afficher deux champs côte à côte lors de la saisie d’une donnée, à condition d’avoir activé l’option [Autoriser l’affichage de plusieurs champs sur une ligne] qui se trouve dans les paramètres de l’application mobile.

Taille de l’élément

C’est la taille d’affichage du nom du champ. Vous pouvez choisir entre Normal, Plus grand ou Plus petit.

Couleur

Le nom du champ s’affiche dans la couleur de votre choix.

Icône

Permet l’affichage d’une icône à côté du nom du champ.

Texte d’aide

Il est possible de saisir une information à l’attention de vos utilisateurs. Elle est consultable, lors de la saisie d’une donnée, en cliquant sur la touchepoint_interrogationqui apparaît à droite du nom du champ.

onglet-affichage-champ-de-saisie

Voilà le rendu sur Kizeo Forms :

texte-d-aide-champ-de-saisie

Onglet Avancé

Liste de suggestions

Il est possible d’associer le Champ de Saisie à une Liste Externe. À la différence d'un champ de type Liste, vous pouvez, lors de la saisie, soit sélectionner un élément dans la liste, soit le saisir s’il ne se trouve pas dans la liste.

Cette donnée est une donnée personnelle

Cette option permet de masquer partiellement les informations personnelles, sur l’historique des données (📖 Tutoriel ici), et de pouvoir en afficher la totalité sur simple clic. Elle permet également d’obtenir un export Excel CSV (📖 Tutoriel ici) des différents champs tagués comme contenant des données personnelles.

📖 En savoir plus sur comment adapter vos formulaires pour les rendre conformes au RGPD.

Remplissage automatiquement

Lorsque cette option est activée, l’icôneremplissage-automatiques’affiche dans le champ et tout ce qui est saisi est mémorisé. À chaque nouvelle saisie, dès les premières lettres que vous écrivez, une liste de suggestions de mots/phrases est proposée. Il suffit de cliquer dessus pour les insérer dans le champ. C’est très pratique dans le cas de saisies qui se répètent d’une donnée à l’autre.

Suppression du paragraphe dans le Word personnalisé si donnée vide ou invisible

Si vous ne saisissez rien dans ce champ, le paragraphe n’apparaîtra pas dans votre export Word personnalisé.

📖 En savoir plus sur la différence entre Balises Block et l'Option Suppression de Paragraphe.

Lecture seule en modification ou Push

La donnée ne peut pas être modifiée après enregistrement ou lors de l’envoi de donnée préremplie en push.

Passage automatique en majuscules

Par défaut, aucun traitement n’est effectué, mais vous pouvez sélectionner un des éléments suivants afin de saisir automatiquement certaines lettres en majuscules.

• Tout en majuscules
  • Pas de traitement
  • Chaque mot
  • Début de phrases

Cela s’applique si vous saisissez le texte. En revanche si vous sélectionnez un élément d’une liste de suggestions, la casse est celle de la Liste Externe.

Masque de Saisie (Expression régulière)

Le Masque de Saisie permet de définir le format attendu dans un Champ de Saisie. L’utilisateur est obligé de saisir selon ce format, sinon il ne peut pas valider sa saisie. Par exemple, vous souhaitez que vos utilisateurs saisissent un numéro de téléphone, le masque de saisie est NN NN NN NN NN.

Bien entendu, il faut adapter le type de saisie dans l’Onglet Propriétés afin d’avoir un clavier alphanumérique. Il est alors possible de saisir les chiffres et l’espace. De même, si vous avez indiqué une liste de suggestions, les éléments de la Liste Externe doivent être au même format.

📖 En savoir plus sur les Masques de Saisie.

Masque de Saisie (Explications pour les mobiles)

Cette zone vous permet de saisir une indication destinée à vos utilisateurs sur le format attendu. Par exemple, "Saisir le numéro de téléphone au format 01 23 45 67 89 et non 0123456789".

masque-de-saisie

Onglet Aide

L'Onglet Aide affiche la Balise du champ. Par exemple, s’il a pour titre "Nom du contact", sa balise est ##nom_du_contact##.

onglet-aide-champ-de-saisie

Informations pratiques

La balise reste modifiable jusqu’au prochain enregistrement du formulaire.