Comprendre et utiliser le Champ Géolocalisation
  • 23 Oct 2023
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Comprendre et utiliser le Champ Géolocalisation

• Sombre

Article Summary

Le Champ Géolocalisation permet de localiser l’emplacement de l’utilisateur au moment de la saisie du formulaire.

L'accès aux options du Champ Géolocalisation

Une fois le Champ Géolocalisation inséré dans votre formulaire, accédez à ses options en cliquant sur la touche acces-options-des-champs. Elles sont réparties dans les onglets Propriétés, Visibilité, Affichage, Avancé et Aide.

Onglet Propriétés

L’option Saisie obligatoire

En cochant cette case, lors de la saisie du formulaire, vous rendez obligatoire la saisie de l’élément. L’utilisateur sera obligé de le renseigner pour pouvoir enregistrer sa donnée.

Niveau de zoom

Les niveaux de zoom vont de 1 à 20. 1 affiche la carte du monde, 12, plus ou moins le quartier et 18 la rue.

Type de carte

Vous avez le choix entre Normal, qui est la carte par défaut, une vue Satellite depuis Google Earth et une vue Hybride, qui est une combinaison entre Normal et Satellite.

Position modifiable

Cette option permet de saisir une position plus précise.

Géolocaliser automatiquement à l’ouverture du formulaire

En activant cette option, l’utilisateur n’aura aucune saisie à faire.

Paramétrez votre champ de géolocalisation.

Onglet Visibilité

Comme pour tous les types de champs, vous pouvez :

• Mettre une ou plusieurs conditions de visibilité : le champ ne s’affichera que si la ou les conditions sont vérifiées.
  • Cocher Champ toujours caché : le champ sera toujours caché lors de la saisie de la donnée.
  • Ne rien faire : le champ sera toujours visible lors de la saisie.onglet_visibilite_geolocalisation
Important
Pensez à cocher l’option [Afficher les champs invisibles] sur vos fichiers d’export si vous avez choisi de cacher le champ de façon systématique ou conditionnelle.
En savoir plus sur l'affichage des champs invisibles et la configuration des exports.

Onglet Affichage

Cet onglet vous permet de personnaliser l’affichage du champ sur l’application mobile, lors de la saisie. Voici les options qui s’offrent à vous :

Rester sur la même ligne que l’élément précédent lors de l’affichage sur le mobile

Cette option permet d’afficher deux champs côte à côte lors de la saisie de la donnée, à condition d’avoir activé l’option Autoriser l’affichage de plusieurs champs sur une ligne qui se trouve dans les paramètres de l’application mobile.

Taille de l’élément

il s’agit de la taille de la police du nom du champ lors de la saisie de la donnée. Vous pouvez choisir entre Normal, Plus grand ou Plus petit.

Couleur

Le nom du champ s’affiche dans la couleur de votre choix.

Icône

Permet l’affichage d’une icône à côté du nom du champ.

Texte d’aide

Il est possible de saisir une information à l’attention de vos utilisateurs. Elle est consultable, lors de la saisie d’une donnée, en cliquant sur la touche point_interrogation qui apparaît à droite du nom du champ.onglet-affichage-geolocalisation

Voilà le rendu sur Kizeo Forms.

geolocalisation-sur-le-mobile

Onglet Avancé

Cette donnée est une donnée personnelle

Cette option permet de masquer partiellement les informations personnelles, sur l’historique des données, et de pouvoir en afficher la totalité sur simple clic. Elle permet également d’obtenir un export Excel CSV des différents champs tagués comme contenant des données personnelles. N’hésitez pas à consulter notre tutoriel Comment adapter vos formulaires pour les rendre conformes au RGPD ?

Suppression du paragraphe dans le Word personnalisé si donnée vide ou invisible

Si vous n’insérez pas de photo dans ce champ, le paragraphe n’apparaîtra pas dans votre export Word personnalisé. N’hésitez pas à consulter notre tutoriel Dans quels cas utiliser : les Balises block ? L’option suppression de paragraphe ?.

Lecture seule en modification ou push

La donnée ne pourra pas être modifiée après enregistrement ou lors d’un envoi de donnée préremplie en Push.

Onglet Aide

Etant donné que ce champ affiche la latitude, la longitude et l’altitude, cet onglet affiche systématiquement plusieurs Balise. Par exemple :

• ##geolocalisation:latitude##
  • ##geolocalisation:longitude##
  • ##geolocalisation:altitude##
  • ##geolocalisation:dms## : cette balise permet d’obtenir la latitude et la longitude au format dms (degré minutes secondes).

Pour avoir plus d’informations sur les balises du Champ Géolocalisation, consultez notre tutoriel Comment retranscrire la géolocalisation dans un rapport personnalisé ?.

Sur le mobile

Lorsque vous entrez dans la saisie d’une donnée, le Champ Géolocalisation affiche :

• La latitude
  • La longitude
  • L’altitude en mètres

Selon le paramétrage défini sur le champ, en cliquant sur l’icône de géolocalisation, vous accédez à l’aperçu sur la carte, en vue normale, hybride ou satellite.

geolocalisation-sur-le-mobile

Informations pratiques
Pour modifier la position, faites un appui long sur le pin, puis déplacez-le où vous le souhaitez.

deplacer-le-point

Informations pratiques
Dans l’historique des données, vous trouverez une colonne pour la latitude, une pour la longitude et une pour l’altitude.