Le paramétrage des champs
  • 14 Feb 2024
  • 2 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Le paramétrage des champs

• Sombre

Article Summary

Chaque champ d'un formulaire possède plusieurs paramétrages possibles : des propriétés, une condition de visibilité, des options avancées, des options d’affichage et une aide.

Les options détaillées dans ce tutoriel sont donc à paramétrer dans chaque champ qui compose votre formulaire en cliquant sur l’icône crayon.

Modifier les propriétés d'un champ.

Propriétés générales

Dans l’onglet Propriétés, vous trouverez différentes options relatives au champ en question.

Fenêtre de modification des propriétés d'un champ.

Le Titre

Renommez le champ. Dans l’application, celui-ci portera le nom que vous lui donnerez. Par exemple, un Champ de Saisie peut être renommé « Nom du chantier ».

Modifier le titre du champ.

La Saisie obligatoire

En cochant cette case, lors de la saisie du formulaire, vous rendez obligatoire la saisie de l’élément. L’utilisateur sera obligé de renseigner ce dernier pour pouvoir enregistrer le formulaire.

Option de saisie obligatoire.

La Valeur par défaut

Vous pouvez spécifier une valeur par défaut à un champ. Si vous ne renseignez pas manuellement ce champ, il prendra donc la valeur par défaut définie ici. Vous trouverez également « Texte par défaut ».

Valeur par défaut.

Type avec une liste de propositions du style

Sélectionnez la réponse qui correspond à la fonction de votre champ : texte, numérique entier, numérique décimal, numéro de téléphone, email, adresse site web.

Définir le type du champ.

Autres propriétés

Valeur minimale et Valeur maximale

Pour une échelle graduée par exemple, définissez alors les valeurs maximales et minimales de cette échelle.

Définir la valeur minimale et maximale d'un champ.

La Sélection multiple

En cochant cette case, lors de la saisie du formulaire, vous autorisez l’utilisateur à donner plusieurs réponses, pour une Liste à choix multiple. Vous trouverez également Photos multiples autorisées, Dessin multiples autorisés : vous autorisez l’utilisateur à prendre plusieurs photos ou dessins.

L'option sélection multiple.

Options de visibilité

L'onglet Visibilité vous permet de rendre visible un élément en fonction de la présence d’un autre. Pour plus d’information concernant la visibilité, vous pouvez consulter notre tutoriel Les options de visibilité.

Configuration des options de visibilité.

Option d’affichage

Cette onglet permet de personnaliser l’affichage du champ :

• Afficher plusieurs éléments sur une même ligne
  • Modifier la taille de l’élément
  • Changer sa couleur
  • Ajouter une icône
  • Et ajouter un message d’aide

📖 Pour plus d'information concernant cet onglet, consultez notre tutoriel consacré à la personnalisation de l’application mobile.

Attention
Afin d’afficher un champ sur la même ligne qu’un autre élément, il faut aussi autoriser cet affichage sur l’appareil mobile. Rendez-vous dans les Paramètres de l’application Kizeo Forms et cochez la case.

Autoriser l'affichage de plusieurs éléments par ligne

Options avancées

Passage automatique en majuscules

Il est possible de définir un Passage automatique en majuscules pour les éléments Champs de Saisie et Zone de Texte.

Option texte : passage automatique en majuscule.

Sélectionnez passage en majuscule.

La Lecture seule en modification ou Push

Dans le cas d’un Push, d’un Transfert ou de la modification d’une donnée déjà enregistrée sur le serveur, cette option rend le champ non modifiable. Dans le cas d’un push cette option est très intéressante ; si des données ne doivent pas être modifiées par les utilisateurs terrain, cochez cette case !

Option lecture seule en modification ou en push.

Les Masques de saisie

Vous pouvez définir un format attendu en créant des expressions régulières pour vos Champs de saisie grâce aux Masques de saisie.

masque de saisie

Le masue de saisie n'est pas valideLe masque de saisie est valide

L'option Cette donnée est une donnée personnelle

« Taguer » des champs contenant une donnée personnelle en cochant la case « Cette donnée est une donnée personnelle« . Ainsi, sur l’historique,  les informations personnelles seront masquées ou affichées sur simple clic.l'affichage des données personnelles dans l'historique

Aide

• Vous retrouvez la balise de l’élément, c’est son identité.
  • Vous pouvez la modifier lors de l’ajout de l’élément au formulaire, avant enregistrement de votre formulaire sur le serveur.
  • Les balises sont utilisés lors de création de Word, Email ou Excel personnalisé. Pour plus d’information sur les balises, vous pouvez consulter notre tutoriel Aide balises.

Identifiant de chaque champ : la balise.