Les onglets de l'application
  • 10 Sep 2024
  • 11 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Les onglets de l'application

• Sombre

Résumé de l’article

Découvrez les onglets de l'Application Mobile Kizeo Forms : Formulaires, Réception, Données, Serveur et Profil

1. FORMULAIRES

A l'ouverture de l'application, vous arrivez directement sur l'onglet Formulaire.

Cette page propose deux modes d'affichage : tous les formulaires sur lesquels vous avez des droits de saisie et vos favoris.
Ils sont classés par rubrique.

Pour mettre un formulaire en favori, appuyez sur la ligne correspondante, faites glisser votre doigt vers la gauche, puis relâchez. Une étoile apparaît, indiquant que le formulaire est désormais en favori. Pour retirer le favori, il suffit de faire la même manipulation.

Le formulaire est toujours présent dans la liste générale des formulaires, mais il est également visible dans la partie [Mes favoris].
Pour retirer le formulaire des favoris, faites à nouveau glisser votre doigt vers la gauche. L'étoile disparaît et le formulaire est automatiquement retiré des favoris.

Le bouton +/- situé devant le nom des rubriques vous permet de les ouvrir ou de les fermer.

2. RECEPTION

Cette page contient les données Pushées depuis le Back-office mais également les données transférées par d'autres utilisateurs depuis l'application mobile. Ce sont des données pré-remplies.

Dès réception des données, la notification Vous avez reçu de nouvelles données s’affiche brièvement en bas de la page sur laquelle vous vous trouvez. Une pastille rouge est également visible sur le nom de l'onglet et disparaît dès que vous cliquez dessus.

Vous ne pouvez pas supprimer une donnée présente dans la boîte de réception. En revanche, si un Administrateur supprime une donnée depuis le Back-office, elle disparaîtra après rafraîchissement de la boîte de réception.

La page [Réception] propose trois types d'affichage des données : sous forme de liste, sur une carte et sous forme de planning.

2.1 Affichage sous forme de liste

Vos données sont présentées les unes en-dessous des autres et sont groupées par formulaire.

En cliquant sur les trois points présents à chaque fin de ligne, vous pouvez voir le nom de la personne qui vous a pushé ou transféré la donnée. Le bouton [Aperçu] vous permet d’ouvrir la donnée en mode Lecture seule uniquement.
La notification Le formulaire ne peut pas être modifié s'affiche en haut de la page, juste en dessous du nom du formulaire.

Pour revenir en arrière, il suffit de cliquer sur la flèche présente en haut, à gauche de la page.

Pour compléter la donnée, il suffit de cliquer sur la ligne afin de l'ouvrir en mode modification.

2.2 Affichage sur une carte

Vos données peuvent être affichées sur une [carte]. Elles sont représentées par une épingle rouge.
Pour bénéficier de cet affichage, il est nécessaire d'avoir un champ Géolocalisation dans votre formulaire et de l'utiliser dans le paramétrage de l'Historique mobile.

Pour compléter la donnée, il suffit de cliquer sur l'épingle, puis sur l'info-bulle.

Astuce

Si vous souhaitez, utiliser l'outil de navigation, un simple clic sur l'épingle permet d'afficher le bouton Naviguer. Il ne vous reste plus qu'à déterminer votre itinéraire.

2.3 Affichage sous forme de planning

Si les données sont pushées depuis l’Historique des données du back-office, elles s'affichent à la date et à l'heure de l'envoi du Push.

Si elles sont pushées depuis le Planning du Back-office, avec une date de début et une date de fin d'intervention, ce sont ces dates et heures qui s'affichent sur le planning mobile.

Sur le calendrier, un point s'affiche à chaque date à laquelle des interventions sont prévues.

Astuce

Un code couleur est présent pour l'affichage des dates et heures :

• Vert : pour les données prévues le jour même
  • Rouge : pour les données prévues dans le passé
  • Noir : pour les données prévues dans le futur

Pour compléter la donnée, il suffit de cliquer dessus.

3. DONNEES

Cette page propose trois types de données : Brouillons, En attente et Envoyées.

3.1 Les brouillons

Il s'agit des données en cours pour lesquelles vous avez cliqué sur le bouton [Brouillon] lors de la saisie.

• Le bouton [Menu] permet de Supprimer tous les brouillons ou de Restaurer les brouillons. Cette option est très pratique si vous cassez ou perdez votre mobile.

• En cliquant sur les trois points présents à chaque fin de ligne, vous pouvez supprimer le brouillon ou le dupliquer.

• Pour continuer la saisie du brouillon, il suffit de cliquer dessus.

Concernant les trois points, présents en haut à droite de la page, n'hésitez pas à consulter notre tutoriel Les menus de l'application

3.2 Les données En attente

Lorsque vous envoyez des données mais que l'envoi ne se fait pas, elles se placent dans cet onglet en attendant qu'il soit possible.
Une pastille avec le nombre de données en attente est alors visible sur le nom de l'onglet.

• Si les données ont été saisies en mode Hors connexion, elles sont affichées sans message d’erreur.

• Si l’envoi a été interrompu, elles sont affichées avec le message L’envoi a échoué le …, écrit en rouge.

Lorsque le mobile est à nouveau connecté au réseau, les données partent automatiquement. Le nombre de médias envoyés sur le nombre de médias total s'affiche sur la ligne de la donnée.

Voici quelques raisons qui peuvent expliquer un échec d’envoi :

• La fermeture de l’application avant l’envoi complet de la donnée,
  • Un réseau de mauvaise qualité,
  • Pas de réseau du tout,
  • La session est expirée après 30 jours d’inactivité.

Cette liste d'échec d'envoi est non exhaustive.

Astuce

Si les données restent en attente alors que vous avez du réseau, n'hésitez pas à vous déconnecter et vous reconnecter.

En cliquant sur les trois points présents à chaque fin de ligne, vous pouvez annuler l'envoi, supprimer la donnée ou la dupliquer.

3.3 Les données Envoyées

Il s'agit des données que vous avez envoyées ou transférées à un autre utilisateur et pour lesquelles vous avez vu la notification Le formulaire a été envoyé/transféré.
Elles sont désormais sauvegardées et disponibles sur le Serveur.

En cliquant sur les trois points, présents à chaque fin de ligne, vous pouvez :

• Supprimer la donnée,
  • La dupliquer, si le paramétrage du formulaire vous l'autorise. La copie est placée dans les brouillons,
  • Générer un export au format PDF Standard et PDF personnalisé, s'il y a un modèle d'export personnalisé sur le formulaire.

Les données envoyées sont conservées sur votre application pendant 60 jours puis supprimées automatiquement de la mémoire de votre mobile. Cependant, l'Administrateur peut programmer leur suppression au bout de 30, 15 ou 0 jour via les options du formulaire.

Il est à savoir que la suppression des données depuis la page Envoyées ne les supprime pas dans le Back-office et inversement.

Astuce

Si vous supprimez une donnée Envoyée, vous pouvez toujours la consulter depuis la Recherche Serveur.

Pour ouvrir la donnée, il suffit de cliquer dessus. Si l’option Autoriser la modification des données après enregistrement est activée sur le formulaire, vous pouvez voir le bouton [Déverrouiller] en bas de la page et donc la compléter et la modifier.
Dans le cas contraire, vous ne pouvez que la consulter.

4. SERVEUR

Une fois les données envoyées, elles sont sauvegardées sur le serveur. Vous ne pouvez pas les supprimer depuis cette page. En revanche, un Administrateur peut le faire via le Back-office. Dans ce cas, vous n'y aurez plus accès.

En cliquant sur les trois points, présents à chaque fin de ligne, vous pouvez :

• Dupliquer la donnée, si le paramétrage du formulaire vous l'autorise,
  • Générer un export au format PDF Standard et PDF personnalisé, s'il y a un modèle d'export personnalisé sur le formulaire.

Si le paramétrage du formulaire vous le permet, vous pouvez également la modifier.
Le bouton [Déverrouiller] est alors présent en bas de la page. Dans le cas contraire, vous ne pouvez que la consulter.

5. PROFIL

L'accès au profil se fait depuis n'importe quel onglet de l'application, en cliquant sur le bouton présent en haut, à gauche.

En haut de la page, se trouvent votre nom et prénom sur la première ligne, votre code entreprise ainsi que votre identifiant de connexion sur la seconde.

Les menus Galerie et Paramètres sont également présents et détaillés ci-dessous.

Tout en bas vous trouverez le bouton [Se déconnecter] détaillé dans le paragraphe 5.3 ainsi que la version de l'application.

5.1 Galerie

Toutes les photos sont enregistrées automatiquement dans la galerie de l’application.

Si vous cliquez sur une photo, elle s'ouvre en pleine page. Trois boutons apparaissent alors :

• Une corbeille, en bas, à gauche, pour la supprimer,
  • Trois points, en bas, à droite permettent de copier la photo dans le dossier Mes images du mobile,
  • Une flèche, en haut à gauche, pour revenir dans la galerie.
Information pratique

Sur iOS les trois points permettent également de partager la photo

Vous pouvez faire les mêmes actions pour toutes les photos en même temps en utilisant le bouton [Sélection] présent en haut, à droite de la page, puis en cochant Tout.

Le bouton [Annuler] annule la sélection et la flèche permet de sortir de la galerie afin de retourner dans le profil.

Important

Pour éviter de saturer l’application, il est nécessaire de supprimer les photos régulièrement car il n’y a pas de suppression automatique.

5.2 Paramètres

Les paramètres de l'Application sont organisés en trois sections.

Apparence de l’application

Vous avez la possibilité de modifier le thème de l'application, sauf si l'Administrateur a forcé une couleur par défaut.
Vous pouvez également modifier la taille de la police pour les titres et les contenus.

Les options de saisie

• Affichage de plusieurs champs sur une ligne : Cette option permet de disposer plusieurs champs sur une même ligne. Cependant elle doit être associée à l’option Rester sur la même ligne que l’élément précédent lors de l’affichage sur le mobile disponible sur le paramétrage des champs, depuis le Back-office.
  • Disposition des champs "choix" : Cette option permet d’afficher côte à côte plusieurs éléments pour les champs de type "choix".
  • Toujours copier mes images vers la galerie de mon appareil : chaque photo prise sera dupliquée dans la galerie de votre appareil en plus de celle de l’application. Pour éviter de saturer votre espace de stockage, pensez à nettoyer régulièrement vos galeries photos.
  • Utiliser l’appareil photo de l’appareil au lieu de celui de Kizeo Forms : cette option n’est pas activée par défaut. Il est recommandé d’utiliser l’appareil photo intégré à l'application pour bénéficier des paramètres spécifiques définis par l’Administrateur, tels que le zoom, l'orientation de la prise de vue, et le filigrane.
  • Utiliser un clavier normal pour la saisie numérique : Nous vous conseillons d'activer cette option pour garantir l'accès à tous les caractères nécessaires, comme le signe "Moins", lors de la saisie de données numériques.
  • Revenir à l’écran principal après la saisie d’un formulaire : Une fois le formulaire envoyé ou sauvegardé en brouillon, l’application vous ramène automatiquement à l'écran des Formulaires. Dans le cas contraire, cela vous ouvre une nouvelle page de saisie.
  • Activer la géolocalisation haute précision : En activant cette option, vous obtiendrez une géolocalisation plus précise. Cependant, cela peut entraîner une décharge plus rapide de la batterie. Notez que la précision n'est pas garantie en cas de connexion limitée ou inexistante. En effet, le comportement est aléatoire en fonction de l’appareil mobile utilisé.
  • Libérer automatiquement de l’espace de stockage au lancement de l’application : Cette option supprime automatiquement les fichiers inutilisés, comme les photos ou les fichiers temporaires, à chaque démarrage de l’application, ce qui permet de libérer de l’espace sur votre appareil. En effet, quand vous supprimez vos données envoyées, les médias qu’elles contenaient sont conservés pendant 15 jours. Cette option va donc les supprimer au moment du nettoyage et non au terme des 15 jours.

Informations sur l’application

• Version : Le numéro de version de l'application est affiché ici et en bas de la page Profil. Ce numéro correspond à l’OTA.
  • Bouton Libérer de l’espace de stockage : Cette option, qui peut être activée pour se déclencher automatiquement lors de l'ouverture de l'application, peut également être activée manuellement en appuyant sur ce bouton. Elle permet de supprimer les fichiers inutilisés pour libérer de l'espace de stockage.

5.3 Se déconnecter

Ce bouton vous permet de vous déconnecter.
Il est à savoir qu'après 30 jours d’inactivité, le token de votre session expire. Ainsi, à l'ouverture de l'application, la notification suivante apparaît.

Vous êtes ensuite invité à vous reconnecter.

Astuce

Pensez à vous déconnecter régulièrement, surtout si vous prévoyez de ne pas utiliser l'application pendant un certain temps ou si vous devez vous connecter sur un autre mobile.

Pour plus de détails, consultez les autres tutoriels disponibles dans la section dédiée à l'application mobile L'Application mobile

FAQ

Mes données ne partent pas et restent dans la boîte En attente. Qu'est-ce que je dois faire ?
Il convient de vérifier que vous êtes connecté. Si c'est le cas, il suffit de vous déconnecter puis de vous reconnecter.

Si je supprime un brouillon, est-ce que je peux le restaurer ensuite ?
Non, s'il a été supprimé, il est perdu.

J'ai désinstallé l'application mais quand je l'ai réinstallée, je n'avais plus mes données envoyées.
C'est normal, à la désinstallation, les données sont supprimées, cependant les données Envoyées sont stockées sur notre serveur. Vous pouvez donc les retrouver en allant sur l'onglet Serveur.

Est-ce que je peux restaurer un brouillon que j'ai créé sur la saisie Web ?
Non, à ce jour, on ne peut restaurer que des brouillons saisis depuis l'Application mobile.

Est-ce que je peux restaurer des brouillons après avoir désinstallé puis réinstallé l'application ?
Oui car les données enregistrées dans les brouillons sont sauvegardées sur le serveur. Il est donc possible de les récupérer, même après désinstallation de l'application.