Guide de démarrage du Connecteur BI
  • 23 Apr 2024
  • 4 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Guide de démarrage du Connecteur BI

• Sombre

Article Summary

Ce tutoriel a pour but de vous familiariser avec la nouvelle interface de notre Connecteur BI.

Important
  • Des connaissances minimums sur le fonctionnement de Kizeo Forms sont nécessaires.
  • Des connaissances sur BI sont nécessaires.
  • Pour accéder aux fonctionnalités du Connecteur BI, vous devez en faire la demande auprès de notre Service Commercial.

1. Administration des données à exporter

Important
Ce menu est accessible uniquement aux Administrateur Kizeo Forms.

Dans un premier temps, il vous faut sélectionner les formulaires dont vous souhaitez récupérer les données dans votre outil de reporting.

Pour ce faire, depuis le menu de l'Interface Web Kizeo Forms, cliquez sur l’onglet [Outils]. Depuis l’encart [BI], cliquez sur [Editer].

Vous arrivez ainsi sur la page des réglages. Elle présente deux onglets : l’onglet [Formulaires] et l’onglet [Utilisateurs].

1.1. L'onglet Formulaires

L'onglet [Formulaires] donne accès à la liste complète des formulaires présents sur le compte de votre société. Dans le cas où vous disposeriez d'un grand nombre de formulaires, nous vous offrons la possibilité de faire une recherche sur le nom de ces derniers.

Sur la partie droite de la page, des boutons [+] et [–] vous permettent d'activer ou non la récupération des données** dans votre outil de reporting.

1.2. L’onglet Utilisateurs

Dans l'onglet [Utilisateurs], vous pouvez ajouter ou supprimer des utilisateurs ayant un accès à vos formulaires.

1.2.1. Ajouter un utilisateur

Il est maintenant nécessaire d’activer les profils utilisateurs qui auront accès aux données dans les outils de reporting.

• Appuyez sur le bouton [Ajouter un nouvel utilisateur BI].
  • Sélectionnez l’utilisateur que vous souhaitez ajouter.
  • Cliquez sur [+].

Apparaît alors une page sur laquelle sont affichés l’identifiant et le mot de passe de votre utilisateur. Veuillez noter précieusement ce mot de passe : il ne sera plus jamais affiché. Vous pouvez facilement le copier en cliquant sur le bouton vert.

Important :

Seuls les Administrateurs peuvent être sélectionnés. Leur statut donne accès à l'ensemble des données saisies sur les formulaires actifs dans le Connecteur BI.

1.2.2. Gérez un utilisateur

Vous pouvez réaliser différentes actions sur un utilisateur qui est activé dans le Connecteur BI :

• Réinitialiser le mot de passe : Ceci implique pour la suite, de modifier les paramétrages de la connexion à la base de données dans l'interface ODBC et dans les connexions de vos divers logiciels de BI.
  • Synchroniser les droits de l'utilisateur de Kizeo Forms sur la base BI. Cette action est nécessaire, par exemple, dans le cas où on lui donne accès à un formulaire déjà synchronisé avec la base BI.
  • Désactiver un utilisateur.

Sur la droite de la liste des utilisateurs se trouve un bouton bleu. En cliquant dessus, vous accéderez aux options de gestion.

• Le bouton [Générer un nouveau mot de passe] vous permet de générer un nouveau mot de passe. Ceci implique pour la suite, de modifier les paramétrages de la connexion à la base de données dans l’interface ODBC.
  • Le bouton [Droits mis à jour] permet de synchroniser les droits de l’utilisateur de Kizeo Forms sur la base BI. Cette action est nécessaire, par exemple, dans le cas où on lui donne accès à un formulaire déjà synchronisé avec la base BI.
  • La création de votre base de données sera effective uniquement si les formulaires activés possèdent des données.
  • L’ajout d’un formulaire ou d’un utilisateur peut prendre jusqu’à 30 minutes avant d’être présent sur le serveur.
  • Il faut attendre 24 heures, avant que la taille réelle des données du formulaire apparaisse dans l’interface graphique.
Info :
  • La création de votre base de données sera effective uniquement si l'un des formulaires activés possède des données.
  • Un formulaire apparaîtra dans la base de données, uniquement s'il possède des données.
  • L'ajout d'un formulaire ou d'un utilisateur peut prendre jusqu'à 30 minutes avant d'être présent sur le serveur.
  • Il faut attendre 24 heures, avant que la taille réelle des données du formulaire apparaisse dans l'interface graphique.

2. Connexion à la base BI

Pour la suite de la mise en place du Connecteur BI Kizeo Forms, il est nécessaire d’installer le Connecteur BI de MongoDB.

Attention, vous devez impérativement télécharger la version correspondant à votre système d’exploitation. Vous trouverez l’ensemble des liens de téléchargement de la dernière version en suivant ce lien.

2.1. Installation du pilote MongoDB dans le gestionnaire ODBC

2.2. Paramétrage du pilote MongoDB dans le gestionnaire ODBC

Voici la liste des étapes pour accéder au paramétrage de la connexion ODBC MongoDB.

1. Cliquez sur l'icône (ou appuyez sur la touche) Windows puis tapez odbc.
  2. Sélectionnez [Sources de données ODBC (64 bits)].
  3. Le gestionnaire se lance.
  4. Cliquez sur [Ajouter].
  5. Une nouvelle fenêtre s'ouvre.
  6. Sélectionnez [MongoDB ODBC 1.x.x Unicode Driver] puis cliquez sur [Terminer].

La fenêtre de paramétrage de votre connexion s'ouvre. Vous devez entrer les informations suivantes :

1. Data Source Name : Entrez le nom que vous souhaitez donner à votre connexion,
  2. TCP/IP Server : Entrez l'adresse du serveur bi-connector.kizeoforms.com,
  3. Pour le port choisissez 3307,
  4. User : Le nom d'utilisateur sous la forme user-xxxxxx récupéré à l'étape précédente 1.2.1.,
  5. Password : Entrez le mot de passe récupéré à l'étape précédente 1.2.1 ou 1.2.2.,
  6. Cliquez maintenant sur le bouton [Test] afin de certifier que votre connexion est établie.
  7. Cliquez sur le menu déroulant [Database], le code de votre base de données doit apparaître sur la première ligne. Il est de la forme "cxxxxxx". Sélectionnez-le puis cliquez sur [OK].
Important :
Il est obligatoire de sélectionner la base de données dans le menu déroulant "Database". Sinon, vous rencontrerez une erreur au moment de la connexion avec votre logiciel BI.

Votre phase de paramétrage est terminée. Fermez la fenêtre d’administration des sources de données. Vous pouvez à présent lancer votre logiciel BI et le paramétrer.