Glossary

A

Administrations-Schnittstelle

Unterseite/Menüpunkt der Weboberfläche, der eine zentrale Verwaltung und Konfiguration der Einstellungen, Integrationen und Benutzer ermöglicht. Dort können sämtliche Aktivitäten Ihres Unternehmens auf Kizeo Produkten von Ihnen verwaltet und kontrolliert werden.

Administrator

Verwalter innerhalb von Kizeo Forms mit besonderen Zugriffsrechten. Administratoren sind in der Lage Formulare und Konten innerhalb der Plattform einzurichten, zu überwachen und zu verwalten.

API Kizeo Forms

Application Programming Interface (API) von Kizeo Forms ist ein Web Service, der es ermöglicht Ihre bevorzugten Software Tools mit Kizeo Forms zu verbinden. Dadurch wird die Kommunikation und die Integration zwischen Kizeo Forms anderen Softwareanwendungen vereinfacht. Dabei sind die von Kizeo Forms eingerichteten Zugriffsbedingungen zu beachten.

Hinweis: Der Zugriff auf die API erfordert ein Kizeo Forms-Token.

Automatische Übertragung

Erweiterte Funktionalität, mit der Sie die Empfänger von Datenübertragungen im Voraus festlegen.
Sie erweiterte Bedingungen einrichten, um das Auslösen dieser Übertragung zu automatisieren oder nicht.

Automatisches Push

Erweiterte Funktion, bei der die von einem Benutzer gesammelten Daten automatisch an andere vorher festgelegte Benutzer gesendet werden. So können ausgewählte Informationen von einem Quellformular auf ein oder mehrere Zielformulare übertragen werden. Dabei werden "Tochterdatensätze" (Zielformular) erstellt, die mit "Mutterdatensätzen" (Quellformular) verknüpft sind.

B

Benutzer

Status, der über die Rechte verfügt, Daten über die mobile Anwendung Kizeo Forms zu erfassen. Der Benutzer hat keine Möglichkeit, auf die Administration-Schnittstelle (Bereich zur Erstellung und Verwaltung des Kontos) zuzugreifen. Für jedes Benutzerprofil ist eine aktive Lizenz erforderlich.

Hinweis: wenn ein Administrator oder Gruppenleiter ebenfalls Daten eingeben möchte, muss er eine Benutzerlizenz erwerben.

Benutzergruppe(n)

Eine vom Administrator vordefinierte Gruppe von Benutzern zur kollektiven Verwaltung der Zugriffsrechte auf Formulare und Daten. Es kann ein Gruppenleiter ernannt werden, um auf die von den Gruppenmitgliedern eingegebenen Daten zuzugreifen.

Benutzerkennung

Ein persönliches Identifikationselement, das zusammen mit dem Passwort von einem Administrator oder Gruppenleiter bei der Erstellung eines Profils erstellt wird. Es ermöglicht den Zugriff auf die Kizeo Forms-Anwendung sowie auf die Kizeo Forms-Weboberfläche und dient zur Identifizierung des Benutzerprofils.

BI-Connector

Eine Funktion, mit der eine Kopie der Kundendaten in eriner gesicherten Datenbank vom Typ MongoDB ausgestellt werden kann. Dadurch werden die Daten zur Abfrage durch gängige Business Intelligence (BI-)Software, wie Power BI, Tableau, Qlik, Clic Data, Excel usw., zugänglich.

Dieser Konnektor erleichtert die Integration der über Kizeo Forms gesammelten Datensätze in BI-Tools und ermöglicht so eine erweiterte Analyse und Visualisierung der Daten.

Block-Tag

Element, das entsprechend dem Tag-Inhalt die Anzeige ganzer Abschnitte, Teile eines Dokuments oder einer E-Mail ermöglicht.

Somit können (ausschließlich) Word-Dokumente und E-Mail-Szenarien weiter personalisiert werden. Dazu muss der Tag-Inhalt an die festgelegten Kriterien angepasst werden.

C

Codierte externe Liste(n)

Liste, in der jede Linie einer Liste mit einem speziellen Code, der für den Benutzer auf der mobilen Anwendung nicht sichtbar ist, verknüpft ist. Diese Liste kann u.a. mit einem Barcode-/QR-Code-Feld verknüpft werden, sodass die Bezeichnung angezeigt wird, die dem gescannten Code zugeordnet ist. Diese Codes können in Sichtbarkeitsbedingungen und Block-Tags verwendet werden.

D

Dashboard

Zusammenfassende Ansicht der Formularaktivitäten, die es Administratoren ermöglicht, den Kontostatus in Echtzeit zu überwachen. Es werden die wichtigsten relevanten Informationen angezeigt, was die Überwachung und Kontrolle der Aktivitäten erleichtert.

Datensatz

Ergebnis eines ausgefüllten und gesendeten Formulars. Nach dem Versenden des Formulars wird automatisch ein entsprechender separater Datensatz erstellt.

Deep Link

Verlinkung innerhalb Kizeo Forms, die es ermöglicht, Benutzer direkt zu spezifischen Inhalten in der mobilen App weiterzuleiten. Durch die Verwendung eines Hyperlinks im Format kizeoforms:// können Benutzer direkt auf bestimmte Aktionen in der Kizeo Forms App zugreifen.

E

Einfache externe Liste(n)

Liste mit einer Zusammenstellung von Daten, die nur eine einzige Spalte enthält.

Beispiel: eine Liste von Städten.

Eingabemaske

Werkzeug, das das erwartete Format in einem Eingabefeld festlegt. Es dient der Standardisierung und Kontrolle der Eingabe, indem es bestimmte Formate für Felder wie Kontonummern oder KFZ-Kennzeichen festlegt. Eingabemasken stellen sicher, dass die erfassten Daten dem angegebenen Format entsprechen.

Email Szenario(s)

Funktion, bei der nach der Speicherung von Daten automatisch E-Mails versendet werden. Dies ermöglicht es Administratoren automatisierte Arbeitsabläufe zu erstellen, was die Kommunikation mit bestimmten Empfängern (Teammitgliedern, Kunden, Dienstleistern usw.) effizienter gestaltet.

Administratoren und Gruppenleiter können diese Szenarien und den Inhalt der E-Mails individuell einrichten und gestalten.

Export

Aktion, bei der die in der mobilen Anwendung erfassten Datensätze in andere Formaten (Word, PDF, Excel usw.) umgewandelt und gespeichert werden. Dies erleichtert die Speicherung, Weiterleitung, Analyse und Berichterstellung der erfassten Daten.

Externe Liste(n)

Zusammenstellung von datenbankähnlichen Informationen, die in ein oder mehrere Formulare integriert werden können, um die Dateneingabe oder -auswahl unterwegs zu automatisieren. Dadurch entfällt die wiederholte manuelle Eingabe und die Genauigkeit der Daten ist gewährleistet.

Externe Listen sind anpassbar und können aus Excel-Dateien oder automatisch dank der API aktualisiert werden.

F

Feld

Interaktives Element eines Formulars, das einem einzelnen Bestandteil eines Formulars entspricht. Sie dienen der Erstellung von personalisierten Formularen.

Unsere 26 verschiedenen Formularfelder ermöglichen die Erstellung von zu 100% maßgeschneiderter Formularen.

Firmenkennung

Ein Identifikationselement, das bei der Erstellung Ihres Kontos automatisch generiert wird. Sie stellt Ihre allgemeine Kundennummer dar. Neben Ihrer Benutzerkennung und Ihrem Passwort spielt sie eine wesentliche Rolle bei der Authentifizierung und Nutzung verschiedener Deinstleistungen in Kizeo Forms.
Beispiele: :UNT134 oder FIRMA36.

Firmenkonto

Gesicherter Unternehmensbereich, auf den Benutzer, Gruppenleiter und Administratoren (entsprechend ihrer jeweiligen Rechte) Zugriff haben, um ihre Formulare mithilfe der Kizeo Forms-Weboberfläche zu erstellen, zu verwalten und zu speichern.

Dieses Konto zentralisiert die gesammelten Daten und bietet Anpassungs- und Verwaltungsfunktionen, um die Verwaltung der Formulare und Informationen zu optimieren.

Formular(e)

Vom Administrator auf der Weboberfläche erstelltes Dokument, das über die mobile Kizeo Forms-App ausgefüllt werden kann. Es besteht aus interaktiven Feldern, in denen digitale Informationen wie Texte, Fotos, Audios, Standortdaten usw. erfasst werden können.

Freigabebibliothek

Festgelegter Bereiche, in dem Sie die von Ihnen erstellten Formulare für die Benutzer Ihrer Wahl freigeben können.

FTP-Servers

Mit der FTP-Option können automatisch CSV-Dateien (Tageslisten), von Ihren Formularen an einen zuvor konfigurierten FTP-Server gesendet werden. Dies ermöglicht Ihnen, Ihre Formulardaten strukturiert zu organisieren und zu speichern.
Anmerkungen: Diese Funktion unterstützt FTP und FTPS, aber nicht SFTP.

Diese Funktion erfordert technische Fähigkeiten.

G

Gefilterte externe Liste(n)

Liste, die eingeschränkt werden kann, sodass nur die für Ihre Teammitglieder relevanten Werte angezeigt werden.

So können Sie die Sichtbarkeit der Elemente einer externen Liste an unterschiedliche Kriterien, wie die in den Profilen der Benutzer enthaltenen Informationen, vorher ausgefüllte Felder oder einen festen Wert, anpassen. Diese Liste ist mit den Einstellungen für personalisierte Benutzerfelder verknüpft.

Bsp: ein Team mit Sitz in München könnte nur die Kunden aus der Region Bayern sehen

Gruppenleiter

Status mit erweiterten Berechtigungen zum Zugriff auf und zur Verwaltung der Daten einer oder mehrerer definierter Benutzergruppen, entsprechend der ihnen vom Administrator zugewiesenen Rechte.

H

Hierarchische externe Liste(n)

Eine Liste, die die Dateneingabe auf mobilen Geräten optimiert, indem sie den Zugriff auf die Informationen staffelt.

Beispiel: In einer Liste wird zunächst das Bundesland ausgewählt, damit anschließend nur die entsprechenden Städte angezeigt werden.

Eine solche Liste kann bis zu 9 Hierarchieebenen umfassen, die die Anzeige je nach verschiedenen Kriterien (Bundesland, Stadt, Marke usw.) verändert.

I

Import

Funktion, die den Import von Daten ermöglicht, um Formulare oder Externe Listen anhand einer zuvor definierten Excel-Vorlage vorab auszufüllen.

Integration(en)

Vorgefertigte Verbindung mit anderen Diensten oder Softwares. Dadurch wird die Zusammenarbeit und der Datenaustausch reibungslos und automatisiert ermöglicht, was die Funktionalität des Systems bereichert.

Es stehen mehrere Integrationen zur Verfügung, wie Dropbox, Docusign usw.

K

Kizeo Forms App

Mobile Anwendung, die aus dem Play Store oder App Store auf Smartphones oder Tablets heruntergeladen werden kann. Sie ermöglicht es den Benutzern unterwegs Formulare auszufüllen, die von einem Administrator oder Gruppenleiter über die Kizeo Forms Weboberfläche erstellt wurden.

Kizeo Forms Bibliothek

Bibliothek, die verschiedene Formularvorlagen bereithält, die in einer Vielzahl von Branchen, wie Bauwesen, Inspektionen, Umwelt, Gesundheit, Logistik usw., Verwendung finden.

Der Gebrauch von Formularvorlagen ermöglichen dem Administrator Zeit zu sparen, da das Formular nicht von Grund auf neu gestaltet werden muss. Die Vorlagen können vom Administrator verändert/personalisiert werden, sodass Sie spezifischen Anforderungen gerecht werden.

Kommunity

Eine Online-Plattform zur gegenseitigen Unterstützung, auf der die Benutzer Ideen, Tipps und Feedback zur Verwendung und Anpassung von Kizeo Produkten austauschen können. Es ist ein Ort des Austauschs, der das Lernen und die Problemlösung durch die Beiträge der Benutzergemeinschaft fördert.

L

Liste der Vorschläge

Um Ihren Mitarbeitern die Eingabe vor Ort zu erleichtern, können Sie ihnen mithilfe eines Eingabefelds eine vordefinierte Vorschlagsliste anbieten: z. B. eine Liste mit zu prüfenden Standorten, E-Mail-Adressen usw.

Lizenz

Die Nutzungserlaubnis von Kizeo Forms wird entweder einem einzelnen Benutzer oder einem spezifischen Smartphone oder Tablet zugewiesen. Jede Lizenz (Abonnement) ermöglicht den Zugriff und die zeitgleiche Nutzung von Kizeo Forms nur auf einem einzigen mobilen Gerät

M

Medien

Entspricht visuellen Datentypen wie Fotos, Bilder, Zeichnungen und Schemen.

Mobilgerät(e)

Gerät (Smartphone oder Tablet), auf dem, mithilfe der Kizeo Forms-App, Daten unterwegs erfasst werden können.

P

personalisierter Bericht

Zusammenfassendes Dokument, das aus den in der mobilen Kizeo Forms Anwendung gesammelten Daten generiert wird. Diese Berichte bieten eine Ansicht der Daten aus den Formularen und können in den Formaten PDF, Excel oder Word dargestellt werden. Sie werden von Administratoren entworfen und angepasst, um seinen spezifischen Bedürfnissen gerecht zu werden.

Personalisiertes Benutzerfeld

Kizeo Forms ermöglicht es Ihnen, die Profile Ihrer Benutzer ganz individuell anzupassen. Sie können bis zu 20 eigene Bezeichnungen hinzufügen, die Sie in den Benutzerprofilen verwenden können. Diese personalisierten Felder helfen Ihnen nicht nur dabei, Ihre Benutzer genauer zu kategorisieren (z. B. nach Abteilung oder geografischem Gebiet), sondern auch bei der Verwaltung der Anzeige bestimmter Felder und beim Filtern externer Listen.

Push

Aktion, die das Senden eines vorausgefüllten Formulars von der Kizeo Forms Weboberfläche an die mobilen Geräte der Benutzer im Außeneinsatz ermöglicht. Hierfür importiert der Administrator ein CSV- oder XLSX-Dokument. Damit müssen Benutzer im Außeneinsatz nur die fehlenden Daten ausfüllen und können so Zeit sparen. Diese Funktion ist auch über die API verfügbar.

R

Referenzielle externe Liste(n)

Innerhalb dieser Liste wird eine Hauptangabe mit zusätzlichen Details verknüpft. Bei diesem Listentyp können bis zu 49 Referenzen oder Spalten verknüpft werden. Sobald bei der Eingabe ein Element ausgewählt wird (z.B. der Name eines Technikers), werden die zugehörigen Informationen (wie E-Mail-Adresse und Telefonnummer) automatisch dem Formular ausgefüllt.

Reguläre(r) Ausdruck(e)

Ein regulärer Ausdruck oder Regex ist eine Zeichenkette, die nach einer bestimmten Syntax eine Menge möglicher Zeichenketten beschreibt.

S

Sichtbarkeitsbedingung

Mithilfe von Sichtbarkeitsbedingungen kann die Anzeige von Feldern verwaltet werden. Diese kann an vorherige Antworten oder andere vordefinierte Bedingungen, insbesondere logische Operatoren wie  UND oder WENN/ DANN, gekoppelt werden.

Dadurch werden nur die für den jeweiligen Nutzer relevanten Felder angezeigt, was zu einer flüssigeren Benutzererfahrung führt.

Status

Entspricht einer der drei verschiedenen Rollen, die die Zugriffsrechte innerhalb eines Kizeo Forms-Kontos definieren. Diese umfassen den Adminstrator, Gruppenleiter und Benutzer. Der Status beeinflusst die Berechtigungen der Inhabers innerhalb von Kizeo Froms, wodurch eine differenzierte Verwaltung von Verantwortlichkeiten und mögliche Aktionen innerhalb der Plattform ermöglicht wird.

T

Tag

Computerkennung, die jedem Element eines Formulars zugewiesen wird. Sie wird durch einen Code wie ##kunde## dargestellt.

Diese sogenannten "Tags" werden verwendet, um Berichte, E-Mails und Datenexporte anzupassen, indem an der zugewiesenen Stelle die entsprechenden Werte eingetragen werden.

Token

Ein sicheres Authentifizierungselement, das verwendet wird, um eine Verbindung zwischen Drittanbieteranwendungen und der Kizeo Forms-Weboberfläche herzustellen und aufrechtzuerhalten. Das Token ermöglicht den Zugriff auf und die Verarbeitung von Formulardaten auf kontrollierte und sichere Weise über die Programmierschnittstelle (API). Er ist spezifisch für jedes Profil.

U

Unterfelder

Zusätzliches Element oder Feld, das einem anderen Feld eines Formulars untergeordnet ist. Unterfelder ermöglichen die Eingabe detaillierter und spezifischer Informationen in Bezug auf das Hauptfeld, wodurch die Datenerhebung genauer und strukturierter wird.

V

Verwaltung der Rechte

Funktionen zur Überwachung und Festlegung von Status, Zugriffsebenen und Berechtigungen von Benutzern auf Formulare und Daten.

W

Webhook

In Kizeo Forms ermöglichen Webhooks die Echtzeitintegration mit anderen Systemen und Diensten über APIs.

Anstatt die APIs regelmäßig nach Aktualisierungen abzufragen, bieten Ihnen Webhooks die Möglichkeit, sofortige Benachrichtigungen zu erhalten, sobald ein bestimmtes Ereignis eintritt, das auch die in den Daten enthaltenen Informationen umfasst.

Weboberfläche Kizeo Forms

Online-Plattform, die es Administratoren ermöglicht, Online-Formulare zu erstellen, anzupassen und zu verwalten sowie Daten effizient über einen Webbrowser zu sammeln und zu verarbeiten.

#

Übertragung

Eine Funktion, die es einem Nutzer erlaubt, seine Daten an einen anderen Nutzer (Mobilgerät) zu senden.
Während der Übertragung werden die Datensätze nicht als fertigestellt betrachtet. Daher können mehrere Personen nacheinander auf demselben Formular tätig werden. Dies ermöglicht es, mit der Eingabe von Informationen zu beginnen und diese zur Vervollständigung an einen anderen Mitarbeiter weiterzuleiten. Die so übertragenen Datensätze werden auf dem Server gespeichert.