Classer vos formulaires facilement par rubrique
  • 27 Oct 2023
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Classer vos formulaires facilement par rubrique

• Sombre

Résumé de l’article

Vous souhaitez retrouver vos formulaires facilement ? La solution est de les classer dans différentes rubriques, afin de les trier par catégorie ou par groupe d’utilisateurs. Ces rubriques sont visibles également sur l’application mobile.

Présentation

Par défaut, les formulaires sont affichés dans une rubrique nommée "Non classé", qui se trouve elle-même dans le groupe "Compte entreprise". Vous pouvez afficher le groupe principal ou la rubrique en premier, mais également ouvrir ou fermer les rubriques.

Informations pratiques
Les groupes, les rubriques, ainsi que les formulaires, sont classés par ordre alphabétique.

Mettre en avant le groupe ou la rubrique

L’option [Afficher le groupe principal en premier] est activée par défaut mais vous avez la possibilité d’inverser cet affichage en la désactivant.

affichage-groupes-rubriques

Informations pratiques
Le groupe principal est le groupe propriétaire de chacun des formulaires

Ouvrir ou fermer les rubriques

Par défaut les rubriques sont ouvertes mais vous pouvez les fermer si vous souhaitez personnaliser l’affichage de cette page.

• rubrique-ouverte permet d’ouvrir les rubriques
  • rubrique-fermee permet de fermer les rubriques

Ainsi vous obtenez l’affichage suivant :

ouverte-fermeture-rubriques

Comment gérer les rubriques ?

Accès au paramétrage de vos rubriques

Vous avez 3 manières d’accéder au paramétrage de vos rubriques :

1. Le bouton modifiercreer-rubrique qui se trouve à droite du nom des rubriques, sur la page [Mes formulaires].

touche-crayon

2. Le bouton [Plus] plus qui se trouve en bout de ligne du formulaire, sur la page Mes formulaires
touche-plus

3. La roue crantée options-du-formulaire qui se trouve en haut à droite de la page de configuration du formulaire et qui donne accès aux options du formulaire.
touche-options

Créer une rubrique

Vous avez plusieurs possibilités pour créer une rubrique :

• En cliquant sur le bouton modifiercreer-rubrique  : saisissez le nom de votre choix puis validez en cliquant sur Modifier. La notification Nom de la rubrique changé s’affiche
  • En cliquant sur le bouton [Plus]plus : sélectionnez le menu [Rubrique], ensuite saisissez le nom souhaité puis validez. Le message "Aucun résultat correspondant à nom_saisi. Saisissez un texte pour créer une nouvelle rubrique" apparaît.
    rubrique
  • En cliquant sur la roue crantéeoptions-du-formulaire pour accéder aux options du formulaire : saisissez alors un nom puis enregistrez. Le message "Les options du formulaire ont été mises à jour" s’affiche alors.

Modifier le nom d'une rubrique

La modification du nom d’une rubrique se fait très simplement en utilisant le bouton modifiercreer-rubrique .  Il suffit de modifier le nom puis de valider en cliquant sur [Modifier]. La notification "Nom de la rubrique changé" s’affiche.

Changer un formulaire de rubrique

Il est possible de déplacer le formulaire d’une rubrique à l’autre. Vous avez deux possibilités :

1. En cliquant sur le bouton [Plus]plus. Sélectionnez la rubrique dans la liste des rubriques existantes, puis validez.

2. En cliquant sur la roue crantéeoptions-du-formulaire. Dans le champ [Rubrique], saisissez un nom puis enregistrez. Le message "Les options du formulaire ont été mises à jour" s’affiche alors.

Sélectionner une rubrique

Supprimer une rubrique

Une rubrique ne peut exister que si elle contient au moins un formulaire. Ainsi, elle se supprime automatiquement si on supprime le dernier formulaire de la rubrique ou si on le déplace dans une autre rubrique.

Sur le mobile

Sur la page d’accueil de l’Application Mobile, la liste des formulaires est classée par rubriques. Certaines d’entre elles peuvent être fermées par défaut.

Pour ce faire, vous devez vous rendre sur le menu [Paramètres Kizeo Forms] de votre Interface Web, puis cliquer sur l’onglet [Rubriques]. Sélectionnez ensuite la ou les rubriques que vous souhaitez fermer puis validez.

fermer-les-rubriques

Informations pratiques
La rubrique "Non classé" n’étant pas considérée comme une rubrique à part entière, elle ne sera pas proposée dans la liste des rubriques à fermer.

Ouvrir une rubrique

Depuis la page d’accueil de Kizeo Forms, l’utilisateur a la main pour afficher une rubrique ouverte. Dans le cas où il y a beaucoup de formulaires et de rubriques, cela permet de retrouver les formulaires plus facilement. Il suffit de cliquer sur les trois petits points, en haut à droite de la page, pour afficher la liste des rubriques puis d’en sélectionner une.

rubriques